Hier finden Sie aktuelle Nachrichten u.a. zu den Themen Absatzmärkte für pflanzliche Rohstoffe, Alternativen zu Fleisch, Milch, Fisch und Eiern und relevante Studien.
DLG gründet Ausschuss New Feed & Food – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (23.11.23)
Pressemitteilung: 38 Millionen für alternative Proteine – ein Paradigmenwechsel (zoe-mayer.de) (23.11.23)
Chicorée statt Schweinehaltung – ein NDR Beitrag (13.11.23)
Agri-Photovoltaik in Deutschland kaum genutzt (13.11.23)
Versteckte Kosten der weltweiten Ernährungssysteme extrem hoch | proplanta.de (07.11.23)
Studie findet Weg zur starken CO2-Reduktion in Ernährungswirtschaft – topagrar.com (09.09.23)
CO2-Abbau: Landwirtschaft könnte laut Forschenden negative Klima-Emissionen erreichen – mdr.de (07.09.23)
Solar: Flächen doppelt nutzen – www.erneuerbareenergien.de (06.09.2023)
Hohe Proteinqualität: Lupine – mehr als Fleischersatz – pharmazeutische-zeitung.de (29.08.23)
Kulturwandel auf dem Tisch: Die Ernährung der Zukunft muss auch sozial sein – tagesspiegel.de (28.08.23)
Doku: Wie lange essen wir noch Tiere? – nzz.ch (25.08.2023)
Weder Milch noch Käse: Der Milchbauer, der zum Veganer wurde – spiegel.de (25.08.23)
Erst Milchbauer, nun Veganer: „Will den Kühen keine Kälber mehr wegnehmen“ – merkur.de (21.08.2023)
Landwirtschaft: Interesse an alternativen Betriebskonzepten steigt – ndr.de (21.08.23)
In Deutschland kommt Milch-Ersatz aus Pflanzen am besten an – uni-hohenheim.de (07.08.2023)
Erster Zulassungsantrag für zelkultiviertes Fleisch in Europa – lebensmittelpraxis.de (27.07.23)
Lupinen: Der Alleskönner vom heimischen Acker – ndr.de (22.06.23)
Lidl stellt groß angelegtes Konzept vor: Hälfte der Produkte soll künftig veggie sein – www.hna.de – (18.06.23)
Juni 2023: Webinar „Biozyklische Humuserde“ (auf Englisch) – biocyclic-vegan.org (16.06.23)
BayWa r.e. baut größtes „Fruitvoltaic“-Projekt in Europa – www.fruchtportal.de (13. Juni 2023)
Ohne Tier, dafür mit viel Hightech – www.merkur.de (30.05.23)
Umrüstung von Produktionsanlagen, um die steigende Nachfrage nach pflanzenbasiertem Fleisch zu decken – gfieurope.de (23.05.23)
Fleischalternativen weiter im Trend: Produktion steigt in Deutschland um 6,5 % gegenüber 2021 – vegconomist.de (10.05.23)
GFI-Report: Deutsche Branche für alternative Proteine ist gut aufgestellt – gfieurope.de (09.05.23)
Tierfreie Landwirtschaft: Ohne Mist – taz.de (08.05.23)
Vegane Lebensmittel verzeichnen weiterhin steigende Marktnachfrage – vegconomist.de (01.05.23)
BLE: Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (12.04.23)
Vertical Farming: Revolution in der Nahrungsmittelindustrie – startting-up.de (abgerufen am 11.04.23)
Ab Ende 2023 veganes Schalen-Ei erhältlich – fraunhofer.de (05.04.23)
Wein statt Schwein: Ein Landwirt steigt um – topagrar.com (04.04.23)
Vegane Ernährung: Bauern aus Spree-Neiße testen diese neuen Früchte auf kargem Land – lr-online.de (26.03.23)
Biozyklisch-veganer Anbau verzeichnet steigendes Interesse auf der BIOFACH – vegconomist.de (20.03.23)
„Hafermilch ist inzwischen Mainstream“ – faz.de (20.02.23)
Fleisch: Preise steigen, Konsum und Produktion sinken – tagesspiegel.de (17.03.23)
Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch innerhalb von zehn Jahren um 12 % abgenommen – www.destatis.de (17.03.23)
Nestlé Studie 2023: Kulturwandel auf dem Teller – nestle.de (13.03.23)
Bohne mit Zukunft – leibniz-gesellschaft.de (09.03.23)
ALDI: Über 1.000 pflanzenbasierte Produkte bis Ende 2024 – vegconomist.de (06.03.23)
IIkea will auf Milchprodukte möglichst ganz verzichten – t-online.de (06.03.23)
Leguminosen als „Superfood“ – www.landundforst.de (06.03.23)
Bericht sieht großes Potenzial von kultiviertem Fleisch und betont die Rolle von öffentlichen Investitionen – vegconomist (02.03.2023)
Bericht betont Potenzial von zellkultiviertem Fleisch – publikationen.bibliothek.kit.edu (02.03.2023)
Erbse und Ackerbohne: Sie sind echte Alleskönner – digitalmagazin.de (17.02.2023)
Meati eröffnet „Mega-Ranch“ zur Produktion von Pflanzenfleisch – vegconomist (13.02.2023)
Marktbericht: Pflanzliches Fleisch wird aufgrund seiner Gesundheitsvorteile immer beliebter – vegconomist.de (07.02.2023)
Veganuary 2023: Aktionsmonat zieht Rekord-Bilanz – fruchthandel.de (02.02.23)
Bald weniger Fleischprodukte bei Lidl – um die Umwelt zu schonen – spiegel.de (02.02.23)
Die Wurst wird wurscht – Trends zur Ernährungswende auf der Grünen Woche – www.fr.de (27.01.23)
Gute Absatzchancen für Leguminosen – wochenblatt.de (24.01.23)
NOA launcht pflanzliche Scheiben auf Kichererbsen-Basis – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (24.01.23)
RESPECTfarms: Förderung für Kultiviertes Fleisch auf Bauernhöfen in Europa – vegconomist.de (23.01.23)
Forschung für nachhaltige In-vitro-Produktion (biooekonomie.de) (20.01.23)
Menschlicher Urin ist ein gutes Düngemittel n-tv.de (17.01.23)
Der globale Markt für Hafermilch zeigt weiterhin starke Wachstumstendenzen – vegconomist (10.01.23)
Landwirtschaft in Dänemark: Die Kuh besteuern – taz.de (10.01.23)
Eine Chance im Klimawandel – Sojaproduktion in Europa künftig ausweiten – www.solarify.eu (07.01.23)
Fleisch ohne Tier – Die Journalisten Jakob Schmidt und Jannis Funk im Gespräch – ardaudiothek (11.12.22)
Fleisch ohne Tier – Doku über eine Industrie im Umbruch – ardaudiothek (11.12.22)
Heimische Hülsenfrüchte liegen im Trend – agrar-presseportal (25.11.22)
Grethe: Runter mit dem Fleischkonsum und raus aus den Biokraftstoffen – top-agrar (25.11.22)
Bericht: Umweltbewusstsein treibt Marktwachstum von veganen Lebensmittel an – vegconomist (24.11.2022)
Heimische Hülsenfrüchte in der Humanernährung mit vielen Chancen – ufop.de (28.11.22)
Blick in die Zukunft: Agri-Photovoltaik wird praxisreif – top agrar (17.11.22)
Ohne Fleisch: Stefan Mann will die Landwirtschaft umbauen – ndr.de (18.01.22)
Wettlauf um Fisch und Fleisch aus dem Labor – ardmediathek (08.11.22)
Dr. Oetker launcht vegane Mousse Schokolade – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (05.11.2022)
Klimakonferenz: Landwirtschaftsunternehmen warnen vor Gefahren der Landwirtschaft – spiegel online (03.11.2022)
Kultiviertes Fleisch vom Bauernhof: Geht das? Visionsfilm – respectfarms.de (03.11.22)
Rügenwalder Mühle will bei Fleisch aus Zellkulturen Vorreiter sein – Handelsblatt (03.11.22)
Ernährung der Zukunft: Investieren in Algen und Pilze – tagesschau.de (13.10.22)
Beringmeier: „In der Nutztierhaltung kommen wir an einer Neuausrichtung nicht vorbei“ | top agrar online (13.10.2022)
Wie Bauern Deutschlands Energieprobleme lösen können – WAZ (29.09.22)
Kehrt Hanf zurück auf die Felder? – nordkurier (11.09.22)
Dr. Oetker launcht neue vegane Pizza Ristorante – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (09.09.2022)
Borchert-Kommission lässt Arbeit vorerst ruhen | top agrar online (08.09.22)
Löwenstein für temporäre Einschränkung der europäischen Schweinefleischerzeugung | top agrar online
Neue Studie: Wie durch Ernährungsumstellung Klimaziele erreicht werden – abendblatt- (06.09.22)
Hier kann die Studie des Ökoinstituts als PDF heruntergeladen werden – greenpeace – (September 2022)
Die Erbse in aller Munde: endori setzt Marketingkampagne fort – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (31.08.22)
Aliga Microalgae kauft Algenproduktionsanlage von Duplaco in den Niederlanden – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (30.08.22)
Alternative Proteine sind Thema auf der Fish International – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (26.08.22)
VTT Technology: Von Sonnenblumenseitenkräutern bis zu schmackhaften Fleischalternativen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (25.08.22)
Pflanzen-Burger vom Fleischgiganten Vion | top agrar online (19.07.22)
Ernährung der Zukunft: Erbsen für den Fleischersatz könnten aus Brandenburg kommen – rbb24.de (14.06.22)
Fleischersatz weiter im Trend: Produktion stieg 2021 um 17 % gegenüber dem Vorjahr – www.destatis.de (09.05.22)
Rukwied sieht Vegantrend als Chance für deutsche Landwirtschaft – Top Agrar – (17.01.22))